Панданус кровельный (Pandanus tectorius Parkinson)

 

 

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Однодольные

Порядок: Пандановые

Семейство: Пандановые

Род: Панданус

Вид: Панданус кровельный

Международное научное название:

Pandanus tectorius Parkinson

 

Панданус кровельный (Pandanus tectorius Parkinson) – вечнозеленое многолетнее дерево или кустарник. Первое описание растения сделал французский ботаник и путешественник Жан-Батист Бори де Сен-Венсан.

Родина пандануса – прибрежные районы Малайзии, восточной части Австралии, острова Тихого океана (Полинезия).

В природе растение поднимается на высоту до 7 метров, образуя заросли на побережьях и болотах. В культуре панданус вырастает до 1,5 метров в высоту и приблизительно такой же ширины.

Интересной особенностью растения являются многочисленные укореняющиеся воздушные корни, отходящие от укороченного ствола. Сам ствол очень слабый и со временем отмирает, в результате чего кажется, что взрослое растение стоит на многочисленных подпорках, так называемых ходульных корнях, которые выполняют функцию опоры, и обеспечивают растение влагой и всеми необходимыми питательными веществами.

Листья цельные, ланцетной формы, дуговидно изогнутые, кожистые, длиной до 90-100 см, при ширине до 8 см, с острым пильчатым краем, на стебле расположены тремя или четырьмя рядами и, вместе с верхушкой стебля, винтообразно закручены. Поэтому панданусы часто называют «винтовыми пальмами».

Панданус – двудомное растение. Мужские цветки – мелкие, ароматные, формируются в колосовидные соцветия. Соцветия женских цветков имеет вид конуса или початка. После цветения формируется сочное ананасовидное соплодие с прижатыми друг к другу плодами – костянками, крупными, шаровидной формы, сочными и съедобными. Сначала плоды имеют светло-зелёный окрас, но, созревая, становятся красными.

В комнатных условиях цветёт крайне редко и не плодоносит.

Агротехника выращивания

Панданус – светолюбивое растение, предпочитающее круглый год яркий рассеянный свет. Рекомендуется периодически поворачивать его относительно источника освещения, для формирования равномерной кроны.

Панданус хоть растёт на побережьях, где происходят частые подтопления, но в комнатных условиях не терпит чрезмерно увлажнённой почвы. Верхний слой почвы обязательно должен просохнуть, прежде чем растение снова польют. Летом растение поливают обильно и обязательно удаляют остатки воды из поддона. Зимой, после того как подсох верхний слой, нужно выждать ещё 2 - 3 дня, прежде чем полить. Воду используют теплую (+20º C), хорошо отстоявшуюся, без хлора. Для повышения влажности желательно дважды в день опрыскивать крону теплой мягкой водой.

Панданус не нуждается в периоде покоя. Для его содержания подходят умеренные комнатные температуры в пределах +18º C-+25º C. Понижение температуры до +15º C и ниже нежелательно, растение может погибнуть.

Молодые растения требуют ежегодной пересадки в горшки большего диаметра. Взрослые растения пересаживают перевалкой раз в 2-3 года, стараясь не повредить хрупкие корни, не заглубить в почву. Грунт для пандануса нужен питательный и рыхлый, но содержащий небольшое количество глины. Можно использовать покупной субстрат для пальм. На дно горшка необходимо положить хороший слой дренажа.

В качестве подкормки используют жидкие универсальные удобрения, в весенне-летний период 2 раза в месяц, в зимний – 1 раз в месяц. Пересаженное растение начинают удобрять только через месяц или полтора. Всё это время панданус вполне обойдётся имеющимися в почве питательными веществами.

Размножается панданус в феврале-марте семенами, верхушечными черенками, стеблевыми детками и отводками.

Полезные свойства

На атоллах Тихого океана это растение занимает второе место по значимости в хозяйственной жизни людей, уступая первенство лишь универсальной кокосовой пальме. Из крупных ветвей и стволов пандануса кровельного изготавливают строительные материалы для строительства домов, производят компост и древесный уголь, делают ловушки для рыбы, вазы, шкатулки и многое другое. Ходульные корни пускают на строительство подпорок и стен домов, добывают из них лекарственные средства и красители, используют для изготовления ручек для корзин и кистей.

На некоторых островах Океании панданус одна из важнейших составляющих рациона аборигенов. Плоды съедобны, содержат много витамина С, их едят свежими или варёными в виде пюре, готовят лепёшки, делают напитки, богатые белками, жирами и витаминами. В пищу идут ядра косточек, и листья, которые имеют сладковатый вкус и сильный приятный ореховый аромат, за что и любимы по всей Азии. Сок листьев пандануса – самый популярный, натуральный краситель и ароматизатор для тайских десертов, именно благодаря ему десерты приобретают зеленый цвет и приятный аромат. В Тайланде можно также встретить хлеб зеленого цвета, это из-за того, что в него добавили немного панданового сока.

Также панданус используют и в традиционной народной медицине, так например, чай из цветков пандануса – муколитическое средство, а корень используется как жаропонижающее и мочегонное средство. Из семян пандануса делают масло, которое используется как тонизирующее средство и от головной боли. Эфирное масло, получаемое из мужских цветков, используют в парфюмерии.

На родине и в странах с тёплым климатом, панданус используют в ландшафтном дизайне. Лёгкость ухода и декоративность сделали это растение идеальным вариантом для украшения зимних садов, просторных холлов, интерьеров гостиниц и ресторанов.